Potensi Perikanan Laut Pessel jadi andalan perekonomian masyarakat nelayan

19 Feb 2018 1399 x Dibaca

Painan, --Sebelas Kecamatan di Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) memiliki potensi disektor perikanan air asin. Potensi itu diyakini bisa memberikan jaminan terhadap target peningkatan produksi sebesar 554 ton tahun 2018, dari 3346 ton pada tahun 2017 lalu.

Kepala Bidang (Kabid) Tangkap Dinas Perikanan Pessel, Afriman Julta menjelaskan kepada pesisirselatan.go.id Senin (19/2) bahwa di daerah itu potensi perikanan laut dapat dijadikan sebagai andalan ekonomi bagi masyarakat nelayan.

" Potensi ini tersebar di sebelas kecamatan dari 15 kecamatan yang ada, dengan garis pantai mencapai 246,2 kilometer. Dengan garis pantai sepanjang itu, sehingga di tahun 2018 ini Pessel mentargetkan tangkapan ikan air asin, sebesar 4000 ton. Kita optimis target yang ditingkatkan sebesar 654 ton dari tahun 2017 ini, ini akan tercapai," ujarnya.

Disampaikanya bahwa sebelas kecamatan yang dijadikan sebagai andalan peningkatan produksi itu diantaranya, Kecamatan Koto XI Tarusan, Bayang, IV Jurai, Batangkapas, Sutera, Lengayang, Ranahpesisir, Linggo Sari Baganti, Pancungsoal, Lunang, dan Kecamatan Silaut.
 
" Ada sebanyak 215 kapal bagan, 231 kapal tonda, 301 kapal payang, 205 pukat tepi, dan 1.570 kapal kecil yang digunakan masyarakat nelayan untuk menangkap ikan di sebelas kecamatan itu," ungkapnya.

Ditambahkan lagi bahwa untuk menunjang potensi itu bisa tergarap secara maksimal, pihaknya juga telah menyalurkan berbagai bantuan alat tangkap bagi para nelayan.
 
Tahun 2017 ada sebanyak 36 paket bantuan yang disalurkan kepada nelayan melalui Dana Alokasi Khusus (DAK). Bantuan itu terdiri dari perahu, mesin, jaring dan alat tangkap.

" Sedangkan yang bersumber dari pokok pikiran (Pokir) anggota DPRD Pessel berupa mesin tempel sebanyak  50 unit, dan jaring ikan sebanyak 20 unit pula," tutupnya. (05)

Penulis: Yoni Syafrizal
Berikan Reaksi Anda:

Komentar

Belum ada komentar.

Share :

Kategori

Please enter your name.
Please enter a valid email.
Please write a comment.