Olahan Tempurung Bisa Jadi Oleh Oleh Khas Pessel

04 Mar 2018 986 x Dibaca
Olahan Tempurung Bisa Jadi Oleh Oleh Khas Pessel

Painan,Maret -- Potensi tanaman kelapa sangat banyak di Kabupaten Pessel Apalagi daerah ini berada di sepanjang pinggiran pantai yang membentang dari utara hingga selatan sepanjang 243 KM . 

Selama ini kelapa hanya di ambil buahnya untuk dijadikan santan atau diolah menjadi minyak. Dan tempurung nya hanya dijadikan bahan bakar saja. Namun di tangan Darmawan warga Kapuh Kecamatan Koto XI Tarusan tempurung itu berubah menjadi aneka kerajinan yang memiliki nilai tinggi seperti aneka kerajinan lampu ,asbak rokok,mainan kunci dan lainnya . 

Dan Minggu (4/3) kemarin Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Mawardi Roska melihat langsung pengelolaan tempurung menjadi kerajinan. 

Menurut Mawardi usaha yang dilakukan oleh Darmawan perlu di apresiasi karena telah mengolah limbah menjadi komoditi yang memiliki nilai jual tinggi dan bisa dijual mendatangkan penghasilan .

Apalagi Kabupaten Pessel memiliki banyak kawasan Wisata yang setiap harinya banyak dikunjungi oleh wisatawan ,karena itu perlu adanya pengembangan lebih baik lagi usaha pengolahan tempurung ini sehingga bisa di pasar kan kepada wisatawan. 

" Jika dikemas lebih baik olahan tempurung ini bisa menjadi komoditi andalan dan cendera mata bagi wisatawan. Dan bisa dijadikan oleh oleh khas Pessel nantinya," ujarnya 

Mawardi mengharapkan kepada Darmawan bisa mengembangkan usahanya ini lebih serius dan lebih profesional lagi sehingga kedepannya bisa menjadi komoditi dan usaha utamanya dalam mendapatkan uang . 

"Kita dari dinas akan coba untuk  membantu memasarkan dan memberikan pembinaa. Kedepannya sehingga olahan tempurung bisa menjadi sovenir dari Pessel," akhirnya (07)

Penulis: Elfi Mahyuni, S.H
Berikan Reaksi Anda:

Komentar

Belum ada komentar.

Share :

Kategori

Please enter your name.
Please enter a valid email.
Please write a comment.