PESISIR SELATAN, Kerjasama TP PKK dengan Dinas Pangan Pessel terkait konsumsi pangan masyarakat yang Bergizi Beragam Seimbang dan Aman (B2SA) akan ditingkatkan.
Hal itu dikatakan, Ketua TP PKK Pessel, Lisda Rawdha Hendrajoni, Selasa (24/04) di Painan.
"Untuk mewujudkan harapan itu, maka Dinas Pangan Pessel bersama TP PKK Kabupaten terus melakukan kerjasama dalam bentuk pelatihan pengelolaan pangan lokal, sosialisasi dan lainnya," sebutnya.
Dikatakan, melalui kerjasama itu diharapkan pula Pessel memiliki industri pangan lokal yang dapat dijadikan sebagai oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung. Sebab, Pessel telah menjadi salah satu daerah tujuan wisatawan di Sumbar.
Lebih lanjut dikatakan, dalam rangka mewujudkan kedaulatan pangan serta menuju Kabupaten Pesisir Selatan hebat, maka perangkat daerah terkait diharapkan untuk terus melakukan inovasi teknologi, manajemen dan meningkatkan Sumber Daya Manusia yang kompeten.
Langkah itu dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan produksi dan produktivitas komoditi unggulan. Salah satu target utama pertanian yang ingin dicapai daerah itu adalah pencapaian swasembada dan swasembada berkelanjutan.
"Pencapaian swasembada dan swasembada berkelanjutan dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional. Untuk mencapai hal itu, maka perlu melakukan inovasi teknologi, manajemen, peningkatan SDM yang kompeten dan profesional," ucapnya. (03)